Выбор няни по Гиппократу

Выбор няни по Гиппократу

Психологи считают, найти няню или гувернантку, которая идеально подойдет Вашему ребенку, можно только с учетом организации ее нервной системы.

Очень давно основатель медицины Гиппократ выделил четыре основных человеческих темперамента: сангвиники, холерики, меланхолики и флегматики.

Уже в 20-м веке ученые-нейрофизиологи подтвердили, что по силе, устойчивости и скорости нервных процессов действительно можно выделить четыре основных типа характеров и бесчисленное множество промежуточных вариантов. Отсюда и появляется психологическая совместимость или несовместимость.

Совместимость няни и ребенка с учетом их характеров

Ребенок-сангвиник

Малыша-сангвиника легко определить по преобладанию у него хорошего настроения. Огорчения у него быстро проходят, если он переключается на приятное общение или игру.

Полный набор хороших качеств: общительность, миролюбие, незлопамятность, доброта, развитая фантазия. С сангвиником легко договориться, он вечером быстро засыпает, а утром легко просыпается.

Психологически пластичен, быстро адаптируется к новой обстановке и к новым людям. Работа няни и гувернантки с таким воспитанником – одно удовольствие.

Няня для ребенка-сангвиника может быть с любым характером, но она должна быть в физически хорошей форме, чтобы угнаться за непоседой.

А чтобы усадить за занятия с началом учебы, дать хоть какое-то понятие о пунктуальности и серьезности, приучить вовремя начинать делать уроки и быстро с ними справляться, не отвлекаясь, нужна няня с некоторыми проявлениями флегматичности, строгая, спокойная, рассудительная.

Ребенок – флегматик

Такие дети отличаются спокойствием, медлительностью. Они обычно любят подольше поспать и вкусно поесть. С таким ребенком обычно легко и родителям, и детям.

Сложнее всего будет в этой ситуации няне-холерику, ведь медлительный воспитанник у нее будет постоянно вызывать раздражение. Флегматиков нужно вовлекать в подвижные игры, побуждать к общению с другими детьми. Лучше всего это получится у няни-холерика.

Ребенок-холерик

Справиться с малышом-холериком непросто. Он решительный, самостоятельный, вспыльчивый. Знает, чего хочет и умеет этого добиваться. Няня-меланхолик с мягким характером с ним не справится.

Жесткое обращение другого холерика или сангвиника тоже не поможет. Уравновесить холерическую активность проще всего няне-флегматику, твердой и спокойной.

Ребенок-меланхолик

Чувствительные, задумчивые, плаксивые детки-меланхолики трудно привыкают к новым людям, они очень впечатлительны и сострадательны. Такая тонкая душевная организация требует спокойного и тонкого обращения. Няня-холерик будет такого ребенка пугать и подавлять, даже не желая этого.

Няня-флегматик не обидит грустного малыша, но и не поможет ему стать более открытым и общительным. В этом случае лучше подойдет няня – сангвиник, чуткая, но жизнерадостная, или повзрослевший меланхолик, научившийся справляться с проблемами своего темперамента.

Конечно, все эти психологические ярлыки – условность. У реальных людей редко бывает один из темпераментов в чистом виде. Но знание закономерностей взаимодействия темпераментов поможет найти няню, которая без труда сумеет наладить с ребенком нормальные взаимоотношения.

Реклама